Saúde muscular em pacientes portadores de doença renal crônica não dialítica: marcadores clínicos nutricionais e de qualidade de vida - Gomes, Tarcisio Santana (2024)
A progressão da doença renal crônica é acompanhada por múltiplas anormalidades nutricionais e metabólicas, as quais podem comprometer a função renal, afetando o quadro clínico e nutricional desses pacientes. Entre as alterações nutricionais, destacam-se a sarcopenia e a dinapenia, termos utilizados para designar redução da massa muscular, da força muscular e do desempenho físico. OBJETIVOS: Identificar a associação entre marcadores de qualidade muscular com aspectos clínicos nutricionais e de qualidade de vida em pacientes com doença renal crônica não-dialítica. MÉTODOS: Trata-se de um estudo transversal realizado no período de janeiro a setembro de 2012 com pacientes com diagnóstico de DRC, estágios 3 a 5 (estágio 5 não-dialítica), acompanhados no ambulatório de Nutrição e Nefropatias do Ambulatório Professor Francisco de Magalhães Neto. Participaram deste estudo pacientes adultos (20 e < 60 anos) e idosos (≥ 60anos), de ambos os sexos, que possuíam Clearance de Creatinina entre 89 a 15 ml/min/1,73m2. Foram avaliados indicadores antropométricos, de composição corporal, de força muscular, bioquímicos e de qualidade de vida. RESULTADOS: Os resultados apresentados permitem concluir que a sarcopenia e dinapenia são prevalentes em pacientes com DRC-ND e que, de acordo com a revisão realizada, são prognóstico de gravidade, incluindo a mortalidade. Vale ressaltar, que os indicadores de saúde muscular foram associados com domínios de qualidade de vida relacionados à saúde física nesta população. Além disso, observou-se que o ângulo de fase e a medida de FPM podem ser indicadores para avaliar a qualidade muscular nesses pacientes. CONCLUSÃO: nossos estudos reforçam a importância do acompanhamento dos indicadores nutricionais associados a qualidade muscular com o objetivo de reduzir possíveis complicações clínicas, nutricionais e do impacto em qualidade de vida em pacientes com doença renal crônica não dependente de diálise.