Avaliação de compostos potencialmente tóxicos em cimento anidro: proposta de método quantitativo por ensaios de lixiviação - Rosa, Bruna Souza (2024)
Soluções seguras, eficazes e economicamente viáveis são preponderantes diante da importância de reduzir os impactos ambientais da produção de cimento. O emprego de coprocessamento de resíduos como fonte de energia, bem como matéria-prima na síntese de clínquer de cimento Portland tem sido utilizado propondo a redução da demanda de combustível fóssil e matérias-primas naturais na produção do cimento. No entanto, a incineração desses materiais pode resultar no aumento dos níveis de compostos potencialmente tóxicos (CPTs) no sistema do forno, incluindo metais tóxicos altamente voláteis, como chumbo, cádmio e outros, que são de grande preocupação ambiental e podem apresentar riscos à saúde humana. Uma das lacunas em relação ao estudo desses CPTs é a sua quantificação no cimento anidro. Assim, o objetivo dessa pesquisa é propor um método de quantificação de compostos potencialmente tóxicos aplicado à cimento anidro por meio de ensaios de lixiviação. Para isso foram aplicadas técnicas analíticas para caracterizar amostras de cimento Portland comercial e cimentos produzidos em laboratório, como a granulometria, ensaio de Blaine, FRX e DRX. Posteriormente foram aplicados ensaios de calorimetria com diferentes soluções para avaliar estágios de hidratação do cimento durante a manipulação do ensaio de lixiviação. Após a definição da solução foram realizados os ensaios de lixiviação. Por fim, frente aos resultados dos testes realizados foi proposto um método de quantificação de CPTs específico para cimentos anidros. Os resultados obtidos por meio da análise calorimétrica indicaram que, embora tenha sido utilizada a mesma solução lixiviante em todos os cimentos testados, foram observadas variações nos tempos de indução, tempo de pega associados a cada tipo de cimento. Em relação a utilização da solução definida no ensaio de lixiviação, o método proposto evidenciou habilidade na análise de 11 metais. Ao contrastar os resultados de quantificação obtidos segundo as diretrizes da NBR 10005 e do TCLP 1311 com os resultados gerados pelo método empregado neste estudo, constatou-se uma precisão quantitativa aprimorada após o refinamento do procedimento metodológico.