O emocionar no desenvolvimento de projetos socioambientais - Cava, Fabiana (2014)
O prumo desta dissertação-projeto foi evidenciar a influência do emocionar entre consultores/pesquisadores e agentes ativos no desenvolvimento de projetos socioambientais, sob a óptica das conversações matrísticas e patriarcais conforme definições de Maturana e Verden Zoller (2004), utilizando-se de uma situação empírica vivenciada pela consultora/pesquisadora e agentes ativos. Visa também refletir de que maneira o emocionar corrobora ou dificulta no desenvolvimento dos projetos, relacionando-as com os fundamentos intangíveis do humano. A abordagem metodológica utilizada é a autoetnografia, em que o pesquisador é o observador, mas também o sujeito analisado, por si próprio e por agentes externos. Para esta reflexão, foram utilizados vídeos, fotografias e entrevistas semi-estruturadas. Consubstancia este trabalho a espiral da consultoria participativa fundamentada na convergência de três eixos vivenciados pela pesquisadora: projetos socioambientais, gestão social e metodologias integrativas. This project-dissertation aimed both to identify the stir emotions that are settled in socio-environmental projects using an empirical situation experienced by the researcher/consultant and their active agents and to think over the ways these connections confirm or hamper the project development by establishing a relationship in between them and the intangible human foundations as exposed by Maturana e Verden-Zoller (2004), authors who bind human relationships to the matristic and patriarchal cultures. Autoethnography was the applied metodological approach in which the researcher is the observer but is also the one who is observed by one‟s own self and by the others involved in the process. Video and photo images as well as semi-structured interviews with the active agents from the CIPAR/Baixo Sul Project were used to develop this reflection. This work is embodied by the participatory consultancy spiral based on the convergence of three axes experienced by the researcher: social environmental projects, social management, and integrative methodologies.