Aspectos da oralidade em "Vidas Secas": reflexões linguístico-ideológicas - Santos, Jaqueline Estácio Barbosa de Jesus (2017)
A presente pesquisa, cujo título é Aspectos da oralidade em ‘Vidas Secas’: reflexões linguístico-ideológicas, tem como finalidade identificar a ocorrência de fenômenos da oralidade na língua escrita, a partir de excertos do gênero romance da literatura brasileira, do autor Graciliano Ramos, visando destacar as marcas do texto híbrido na relação fala-escrita, na perspectiva de Marcuschi (2001). Para tanto, esta proposta pauta-se teórico-metodológica na Linguística de texto, uma das ramificações do paradigma funcional da linguagem, consoante às pós-teorias de texto, pondo em foco a proposta de Heine (2012), a partir da Fase Bakhtiniana, cujas pesquisas têm-se voltado para as noções de texto, pautadas sobremodo nos pressupostos do filósofo Bakhtin. Quanto aos aspectos metodológicos, a pesquisa apresenta duas categorias: o corpus, constituído de excertos textuais do romance de „Vidas Secas‟ e a operacionalização das análises. Os resultados encontrados, consoante aos objetivos da pesquisa, evidenciam a ocorrência de estratégias de formulação do texto oral na referida obra, caracterizando, de modo incisivo, a hibridização textual. Desse modo, esta pesquisa permite a valorização dos gêneros híbridos, oportunizando o seu reconhecimento no que tange ao ensino da língua materna.