COBRAS CRIADAS – MULHERES NAS CIÊNCIAS: O PIONEIRISMO DE MARIE PHISALIX (1861-1946) NA PESQUISA, NO ENSINO E NA DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA SOBRE ANIMAIS PEÇONHENTOS - SILVA, R. C. L. (2024)
A pesquisa traz um estudo biográfico sobre a professora, médica, cientista e feminista francesa, Marie Phisalix (1861-1946), com foco nos processos de legitimação, controvérsias e consensos, destacando sua principal obra, o Livro Animaux Venimeux et Venins (Animais Venenosos e Venenos), de 1922. Estudamos esse Livro como objeto histórico singular através de um exemplar original, que cruzou o Atlântico e pertenceu ao Professor Eduardo Lins Ferreira de Araújo (1890-1970), da Faculdade de Medicina, até ser depositado, em 1988, na biblioteca do Núcleo de Ofiologia e Animais Peçonhentos da Bahia do Instituto de Biologia da Universidade Federal da Bahia. Foi conduzida por meio da triangulação de métodos qualitativos (estudo biográfico, análise documental e pesquisa on-line e de campo), totalizando cinco acervos digitais e quinze presenciais, consultados entre 23/01 e 14/02/2023, percorrendo as cidades de Besançon, Roscoff, Paris, Burg-en-Bresse e Mouthier-Houte-Pierre. Marie Phisalix nasceu em Besançon (1861), em família abastada, o que lhe permitiu uma educação diferenciada e a construção de base científica sólida. Estudou na École Normale Supérieure de Sèvres de Paris (1882-1884) e no Lycée de Jeunes Filles em Besançon (1885), onde obteve o título de Professora (Ciências). Em 1888 foi nomeada Professora em Cambrai, depois em Bourg-en Bresse e Besançon (cidade onde iniciou seus estudos em Medicina) e foi aluna de Césaire Phisalix (1852-1906), com quem se casou em 1895. Conheceram-se na Station Biologique de Roscoff, quando Césaire Phisalix se recuperava de sequelas de uma batalha de guerra na Tunísia (1881). Em 1894, Césaire Phisalix foi reconhecido como um dos descobridores da soroterapia antiveneno, juntamente com Bertrand (1867-1962) e Calmette (1863-1933). Em 1900, Marie Phisalix obteve o doutoramento em medicina na Faculté de Médecine de Paris, com a Tese Recherches histologiques et physiologiques sur les glandes à venin de la salamandre terrestre, premiada com Medalha de Prata pela excelência do trabalho. O casal Phisalix desenvolveu pesquisas sobre animais venenosos, venenos, envenenamentos e venenoterapia no Muséum National d'Histoire Naturelle de Paris até o falecimento dele em 1906. Marie Phisalix permaneceu neste Museu até a sua morte (1946), onde construiu sólida carreira, com a publicação de quatro livros, cerca de 275 artigos e dezenas de matérias de divulgação científica em diversos meios de comunicação franceses da época. Em homenagem a Césaire Phisalix, Marie Phisalix criou a École Césaire Phisalix e o Muséum d'Histoire Naturelle em Mouthier Houte-Pierre, em 1907, hoje Musée Phisalix d'Histoire Naturelle, com rico acervo. Marie Phisalix se interessou pelas serpentes desde cedo, enfrentou todos os desafios de uma mulher cientista de sua época, esposa de cientista famoso, arriscando sua vida, vítima de quatro acidentes por suas apaixonantes serpentes: ninguém se aventura a entrar para ver as últimas espécies exóticas do Jardin des Plantes que resistiram aos últimos cinco invernos de guerra em Paris. A única pessoa que vai todos os dias para o encontro... com as víboras é ela, uma mulher pequena, de 85 anos, cabelos curtos, olhos vivos... e que tem na sua trajetória 50 anos de intimidade com essas espécies classificadas como nojentas e perigosas (Jornal Ambiance, 1945).