Registros da liberdade: condições e possibilidades para alforria em Feira de Santana (Bahia, 1850-1880) - Alves, Chintamani Santana (2022)
A tese investiga a relação entre alforrias e o tráfico interprovincial em Feira de Santana na segunda metade do oitocentos. Examinamos o impacto da intensificação do comércio interno sobre a vida dos escravizados, atentos às suas relações familiares, à valorização da cor como critério de hierarquização social e às restrições das possibilidades de obtenção da liberdade. Nossa análise conjugou tanto a experiência de luta dos cativos quanto as determinações estruturais que pesavam sobre suas escolhas. Para tanto, utilizamos registros de batismo, cartas de liberdade, escrituras de compra e venda de cativos, além de procurações que autorizavam a sua negociação.