O que sabem os residentes de Pediatria, de Salvador-Bahia, sobre a relação entre constipação intestinal funcional crônica com ênfase nos aspectos psíquicos? - Motta, Claudia dos Reis (2011)
Introdução: A constipação intestinal funcional (CIF) é comum em crianças e sua etiologia é multifatorial. Este estudo avalia o conhecimento de Residentes de Pediatria sobre a relação entre a CIF e os fatores psicológicos. Métodos: Estudo descritivo quantitativo de corte transversal com 42 Residentes de Salvador, Brasil. Foi aplicado um questionário sobre diagnóstico, terapêutica, complicações e fatores psicoafetivos relacionados. Resultados: Responderam ao questionário 42 Residentes. Como fatores relacionados ao desenvolvimento da CIF, a frequência das respostas dos Residentes foi: 95,2% citaram dieta, 26,6% doenças orgânicas, 20% ritmo intestinal, 38% fatores emocionais dos pais e 23,8% citaram fatores emocionais da criança. Em relação aos aspectos relacionados à CIF, foram citados pelos entrevistados: ambiente familiar agressivo/abuso sexual foi citado por 88,1% dos Residentes, dificuldades da criança (50,0%), crise parental (66,7%), medo/ansiedade (78,6%), controle materno (61,9%), dificuldade paterna com limites (19%), depressão/inibição (57,1%), mania (19,0%), insônia (23,8%), timidez (69,0%), dificuldades escolares/dificuldades de socialização (64,3%) e 85,7% dos residentes admitem interferência de fatores psíquicos. Para 28,5% dos Residentes, o papel da mãe na família é educativo; para 26,1%, a função da mãe representa o suporte emocional e o papel do pai é coadjuvante/educativo para 11,9% dos respondentes. Com relação ao início do treino para evacuação no vaso: 46,3% dos Residentes indicaram a idade de 2-3 anos e 29,3% indicaram entre1-2 anos de idade; 19,0% responderam que deve ser realizado sem exigências. Como complicações da CIF, os Residentes citaram dor, hemorroidas, fissura anal, obstrução intestinal e fecaloma (8,1% de frequência das respostas para cada complicação). Como indicadores para psicoterapia: 76,1% mencionaram aspectos psicoafetivos, 40,4% sugeriram dificuldades familiares. Para tratamento da CIF, 30,9% dos Residentes sugerem psicoterapia, 16,6% tratamento multidisciplinar, 97,6% mudança dietética, 33,3% indicaram o uso de laxantes, 23,8% treino ao vaso. Todos desejam mais informações sobre a CIF e 14,2% dos Residentes relataram a importância de pensar nos aspectos psíquicos da criança com CIF. Conclusões: O conhecimento dos Residentes sobre a importância dos aspectos psíquicos ainda não é consistente na determinação e no tratamento da CIF. Devem ser desenvolvidos programas educacionais multidisciplinares desde a graduação até a Residência Médica em Pediatria.