“Ouro Negro”: gênero, trabalho e prostituição em Candeias/BA (1960-1985) - Nascimento, Daniela Nunes do (2014)
A partir de uma abordagem interdisciplinar e feminista, esta dissertação busca apreender as representações de gênero e as conexões entre o mundo do trabalho petroleiro e da prostituição entre os anos de 1960/1985, na cidade Candeias/BA, período em que a localidade passou mudanças socioeconômicas, urbanas e políticas com a instalação da primeira indústria de petróleo do Brasil, a Refinaria de Mataripe/Landulpho Alves em suas imediações, e que novos atores sociais migraram para a região, prostitutas e trabalhadores, constituindo novas formas de pensar/representar masculinidades e feminilidades e espaços de prazer, poder e mobilidade social. O corpus documental, cuja leitura foi feita tendo como suporte teórico os estudos de gênero e feministas, constitui-se de fontes orais, escritas e iconográficas. Assim, para o contato com a complexidade e dinamismo do contexto onde o nosso objeto de estudo estava inserido foi necessário à utilização de metodologias de cunho qualitativo como, a história oral e a análise documental.