Vivências do familiar acompanhante diante do cuidado profissional de enfermagem à pessoa idosa hospitalizada - Barbosa, Larissa Coelho (2020)
A pesquisa teve como objetivo compreender a vivência do familiar acompanhante diante do cuidado dos profissionais de enfermagem à pessoa idosa hospitalizada. Estudo qualitativo com abordagem humanista, existencial e personalista desenvolvido em um hospital público da cidade do Salvador – Bahia, onde participaram doze familiares acompanhantes de idosos internados na instituição hospitalar escolhida. A predominância do sexo feminino, a faixa etária idosa dos familiares e a baixa escolaridade estiveram presentes nos resultados deste estudo. Os familiares compartilham suas vivências diante do ser responsável pela pessoa idosa hospitalizada e suas realidades socioeconômicas e culturais. Um desafio apontado pelos participantes foi o sofrimento por não poder cuidar de sua saúde, uma vez que a maioria dos familiares são mulheres idosas, portadoras de hipertensão, diabetes e doenças cardiovasculares, associados ao número de horas que participam do cuidado à pessoa idosa hospitalizada. Mesmo assim, os entrevistados revelaram que cuidar dos pais é uma forma de retribuição pelo cuidado que receberam anteriormente, caso contrário representaria um abandono, desrespeito ou desamparo aos seus pais idosos. Acrescentaram o sentimento de sobrecarga durante o adoecimento da pessoa idosa. E, desvelaram as dificuldades da rotina hospitalar, os aspectos positivos e negativos diante dos cuidados de enfermagem à pessoa idosa. Portanto, os familiares vivenciam o cuidado em duas vertentes humanistas, da responsabilidade e dos valores, diante da sua vivência como cuidador familiar de uma pessoa idosa hospitalizada. Dessa forma, a implantação da Política de Humanização Hospitalar, se faz necessária, a fim de melhorar o ambiente de trabalho, por meio da escuta das demandas do paciente, da família e dos profissionais de enfermagem.