Palavraimagem na rua: criações visuais no cotidiano - Guimarães, Ricardo (2021)
A pesquisa tem como objeto o processo de criação de uma poética artística visual baseada na Palavraimagem que, inscrita no espaço, expande seus conteúdos simbólicos e incita percepções sensíveis, por um olhar que parte das experiências no cotidiano e às questões relacionadas à vida urbana contemporânea e se constitui na linguagem particular criada pelo artista, no trânsito entre as artes visuais, o design e a literatura. Se na poesia escrita, já conseguimos um escape ao diretamente dizível das palavras; o pressuposto é que, composta como Palavraimagem - com os recursos imagéticos e plásticos incorporados - e se relacionando com o espaço-tempo da rua, é possível potencializar suas dimensões simbólicas e sensíveis. A palavra procurada, está nas ruas; a encontrada, no cotidiano; a configurada, nas artes visuais; a apropriada, nos epigramas dos livros autorais; a sentida, nas experiências de vida; a constituída, nestes múltiplos diálogos; a maturada, através das reflexões sobre o conceito de corpo-próprio desenvolvido por Maurice Merleau-Ponty, desdobrado no processo desta poética. Mais do que “o corpo é espaço” ou “o corpo está no espaço”, “o corpo é no espaço”. A palavra é encarada aqui como um corpo. A palavra é no espaço. A minha Palavraimagem segue sendo no espaço da rua. Rua presencial, digital e simbólica, como lugar de encontro e convívio. A escrita da Tese “Palavraimagem na rua: criações visuais no cotidiano” foi estruturada em sincronia com o processo criativo autoral, ainda que este seja o gerador da investigação. O desafio foi estabelecer, através de um diálogo entre as linguagens visual e escrita, um ciclo retroalimentador entre pesquisa e produção, através da proposta de imersão em um jogo humorado feito de palavras e imagens, dirigindo-se ao encontro da intimidade do processo poético do artista/pesquisador. O texto composto por diversos estilos e não-linear em alguns trechos, buscou transpor as sensações da experiência criativa com as palavraimagens, sejam como objetos, instalações, poesias visuais, ações ou intervenções, na rua, compreendendo, assim, a Tese como um prolongamento da obra artística.