Racismo e eventos produtores de estresse: experiências de idosas (os) negras (os) - Santos, Naylana Rute da Paixão (2020)
A velhice é uma experiência heterogênea e complexa e o contexto de desenvolvimento da pessoa e as oportunidades sociais são elementos indispensáveis à reflexão da maneira como o estresse se apresenta no cotidiano, inclusive como elemento estruturante da vivência pessoal e coletiva. As desigualdades sociais e raciais influenciam na maior exposição a eventos estressantes, especialmente na população negra e velha, cuja trajetória de vida é marcada por situações discriminatórias originárias do racismo estrutural. O presente estudo objetivou analisar os eventos considerados produtores de estresse por idosas (os) negras (os). Participaram 11 idosas (os) autodeclaradas (os) negras (os), escolhidos por meio de amostra não probabilística por acessibilidade, dos quais 9 eram mulheres e 2 homens; cujas idades variaram entre 60 a 83 anos. A entrevista narrativa foi utilizada como método de coleta de dados, e a análise das entrevistas foi realizada por meio do método proposto por Schutze, de modo a captar as trajetórias singulares e coletivas. Os resultados mostraram que os eventos vivenciados ao longo da vida (antes da velhice), envolveram o relacionamento conjugal especialmente das mulheres, o adoecimento, o trabalho, a morte e o luto, as restrições materiais, a família, a mudança de casa e a discriminação racial. Na velhice, permearam os temas da saúde e autonomia, descendência, afetividade e suporte social, discriminação e racismo e as condições materiais. Observou-se que as vivências ocorridas ao longo da vida apresentaram eventos não esperados, marcados pelo contexto social de desenvolvimento da população negra e feminina. Os eventos da velhice abarcaram situações encontradas em outros estudos com a população idosa em geral e eventos que continuaram vigentes desde a juventude, como o adoecimento, relacionamento conjugal conflituoso, necessidades financeiras e situações de discriminação. Os resultados mostram a interrelação desses eventos com o racismo. As mulheres negras e velhas, sobretudo, experimentaram a atuação do racismo intercalada com a lógica patriarcal desde o início de suas vidas.