Cessação do hábito de fumar em participantes do programa de controle do tabagismo - Miranda, Ana Cássia Baião de (2018)
O tabagismo é considerado um problema de saúde pública, configurando-se como a principal causa de morte evitável em todo o mundo. Causa de morbimortalidade prematura em decorrência dos efeitos negativos ocasionados aos sistemas respiratório e cardiovascular. Estima-se que até 2030 oito milhões de pessoas morrerão em consequências dos problemas relacionados ao uso dos produtos derivados do tabaco. O Brasil é reconhecido mundialmente como referência na implementação de políticas públicas para a promoção da cessação do tabagismo. A baixa prevalência de fumantes (14,7%) no país, segundo dados da Pesquisa Nacional de Saúde (2014) está relacionada à implantação do Programa Nacional de Controle do Tabagismo que utiliza como abordagem a terapia cognitivo-comportamental e o apoio medicamentoso. Ações de saúde que visem a cessação do hábito de fumar nas Unidades Básicas de Saúde são importantes desde que esses equipamentos são a porta de entrada dos usuários ao Sistema Único de Saúde. O objetivo desta pesquisa foi investigar e avaliar os indicadores de desempenho (taxa de incidência para a cessação do hábito de fumar, fatores de risco para a cessação e fatores de risco para o abandono) de participantes do Programa de Controle do Tabagismo da UBS do Candeal Pequeno, pertencente do Distrito Sanitário de Brotas, no município de Salvador. Para tanto, foram analisados os dados das planilhas eletrônicas produzidas e disponibilizadas pela Secretaria Municipal de Saúde, contendo informações sobre os 170 participantes do Programa, que realizaram as atividades grupais no período de fevereiro/2015 a junho/ 2017. Foi realizado um estudo do tipo caso-controle aninhado a uma coorte retrospectiva. Para identificar fatores de risco para a cessação do tabagismo e para abandono do programa, usou-se modelos de regressão logística binária do programa SPSS. Encontrou-se a taxa de incidência cumulativa para a cessação do hábito de fumar de 57,1% após 12 semanas, tempo de duração preconizado pelo Programa, para os 170 participantes investigados. Análises de regressão logística não identificaram preditores associados ao abandono do hábito de fumar. A cobertura assistencial do Programa, foi de 67%, para a clientela elegível, sendo esta, considerada satisfatória. Descritores: