Proposta de sistema fotovoltaico monofásico conectado à rede elétrica - Cunha, Rafael Bittencourt Aguiar (2016)
Neste trabalho, propõe-se a modelagem e simulação de um sistema fotovoltaico (SF) conectado à uma rede elétrica em ambiente Matlab/Simulink. O sistema consiste de um modelo de um painel fotovoltaico do Simulink que gera uma tensão CC regulada por um conversor boost cuja a tensão de saída é invertida por uma ponte H. Esta ponte é conectada à rede elétrica por um filtro P WM de topologia LLCL. O procedimento de projeto deste filtro é uma das preposições desta dissertação. A simulação permite se investigar a interação dinâmica entre os estágios componentes do sistema. Como consequência, outra proposição deste trabalho é a alimentação direta da potência gerada no painel na malha de controle da corrente injetado pelo sistema na rede elétrica. Finalmente, propõe-se uma nova técnica para rastreamento de máxima potência baseada em uma modificação do algoritmo conhecido como perturba e observa. Os resultados mostram que as proposições aprimoram a resposta dinâmica do sistema frente a mudanças abruptas da irradiação sobre o painel.