Água e rocha na definição do sítio de Nossa Senhora das Neves, atual cidade João Pessoa - Paraíba - Araújo, Magno Erasto (2013)
A historiografia paraibana aponta no sentido de que a produção inicial do espaço, ao norte da capitania de Itamaracá, deveria ter ocorrido na desembocadura do Rio Paraíba, em ambiente de morfologia plana e baixa, de constituição areno-lamosa e desprovido de água potável. Em momento posterior, provavelmente por razões de ordem ambiental, o primeiro assentamento humano se estabeleceria a montante do estuário, em área diferente daquela inicialmente estabelecida nas determinações reais. O novo sítio se caracterizava por apresentar topografia elevada, pela existência de um porto com bom calado e ao abrigo dos ventos, pela presença de rochas calcárias e pela abundância de regatos e fontes de água potável. Essas singularidades do meio físico atendiam às necessidade imediatas para implantação de um núcleo populacional na época colonial, constituindo um bom "sítio" e em área de boa "situação" geográfica. O objetivo desta pesquisa é estudar as características do meio físico desse sítio, local onde foi fundada a cidade de Nossa Senhora das Neves, atual cidade de João Pessoa - PB. Para tanto, se utilizou o método analógico-dedutivo e como metodologia de pesquisa, levantamento bibliográfico e documental, elaboração de cartas, trabalho de campo e análise comparativa das informações geológicas. O estudo contribuiu para a compreensão da fisiologia do meio natural e das características geológicas, geomorfológicas e hidrológicas do antigo sítio onde foi fundada a cidade de Nossa Senhora das Neves. O entendimento da existência de uma falha geológica perpassando os limites entre a Cidade Alta e a Cidade Baixa explica as singularidades do sítio e responde pela grande quantidade de calcários aflorantes e fontes de água potável existentes nas encostas do morro. É no entorno desta elevação, com cota topográfica entre 16 e 18 metros, que se posicionam as seis principais fontes que abasteceram a cidade por cerca de 350 anos, que são: a Bica da Maria Feia, a Cacimba do Povo, a fonte dos Milagres, a fonte do Gravatá, a fonte de Tambiá e a fonte de Santo Antonio.