O pioneirismo de Fúlvio Alice nas pesquisas veterinárias e zootécnicas e sua influência na institucionalização do ensino da Medicina Veterinária na Bahia - Silva, Guilherme Augusto Vieira da (2016)
O presente trabalho teve como objetivo construir uma narrativa em História das Ciências Agrárias na Bahia e no Brasil focando a institucionalização do ensino e pesquisas veterinárias na Bahia e no Brasil, a partir do protagonismo do Pesquisador e Professor Fúlvio Alice. Fúlvio Alice, graduado em Medicina Veterinária, foi pioneiro em pesquisas na área de virologia animal, e viveu na Bahia entre 1940 a 1980. Dentre suas realizações, merecem destaque fundações de instituições como o Instituto Biológico da Bahia e a Escola de Medicina Veterinária da Bahia. Por meio de seus estudos e suas pesquisas contribuiu para a saúde e economia do Estado da Bahia e do Brasil, realizando diagnósticos laboratoriais e isolamento de vírus referentes a enfermidades que acometiam rebanhos de várias espécies animais, como Doença de Newcastle, Febre Aftosa, Raiva e a Encefalomielite. Fúlvio Alice teve atuação na saúde pública destacando-se no combate às epidemias de gripe e doenças como sarampo, poliomielite e caxumba, por meio de pesquisa e desenvolvimento, P&D de vacinas. A análise de sua trajetória intelectual na forma de livros, artigos em periódicos, jornais, etc. revela a estreita relação entre a sua prática científica e o desenvolvimento da produção animal brasileira. Detalhes da carreira de Fúlvio Alice como cientista e construtor institucional foram também obtidos de contemporâneos, entre eles membros da família.