Caracterização da região oceânica da cadeia Vitória-Trindade com base na avaliação dos parâmetros físico-químicos da coluna d´água - Braid, Maria das Neves Morant (2007)
Em área oceânica do Atlântico Sul (20°15'- 21°10'S; 28°49'- 35°55'W), ao longo da Cadeia Vitória-Trindade (CVT), ocorreram dois cruzeiros de pesquisa, no navio Astro Garoupa, em 1998 (verão) e 2000 (outono). Na coluna d’água, da superfície aos 200 m de profundidade, foram coletas amostras em 23 estações, localizadas em perfis paralelos à costa. O estudo visou caracterizar a região da CVT, por meio da avaliação da distribuição, espacial e temporal, dos principais parâmetros físico-químicos: temperatura, salinidade, pH, alcalinidade, oxigênio dissolvido (OD) e nutrientes inorgânicos (fosfato, silicato, nitrito e nitrato). Os valores médios, no verão e outono, respectivamente, apresentaram temperatura (23,82 e 25,25°C) e salinidade (36,69 e 37,01 USP) com variações típicas de regiões tropicais; oxigênio dissolvido (99,8 % e 92,0 %) com taxas próximas da saturação, indicando pouca demanda biológica e influência de processos físicos; pH alcalino (8,283 e 8,374), dentro da faixa própria de águas oceânicas; alcalinidade total (2,170 e 2,524 meq.L-1) regulada, principalmente, pelo sistema carbonato; concentrações dos nutrientes (µmol.L-1), fosfato-P (0,172 e 0,389), silicato (0,733 e 1,186), nitrito-N (0,033 e 0,019) e nitrato-N (0,743 e 0,878), conforme ambientes com baixa produtividade primária. A estrutura termohalina provocou a estratificação da coluna d’água, apresentando termoclina mais rasa em 1998 (verão) que em 2000 (outono). Para avaliar as relações mais relevantes entre os parâmetros estudados, foram empregados procedimentos quimiométricos, com a análise de componentes principais (PCA) mostrando a separação da coluna d’água em duas zonas contíguas, eufótica e disfótica. Em geral, na zona eufótica, as concentrações foram muito baixas para os nutrientes, indicando taxa de captação rápida e baixos níveis de remineralização da matéria orgânica, predominando águas quentes, salinas e pobres em nutrientes; na zona disfótica, ocupada por águas frias e produtivas, o fosfato e nitrato apresentaram correlações significativas e seus teores mostraram a tendência de aumentar com a profundidade, de acordo com perfis encontrados no Atlântico Sul. Evidência de ressurgência nas imediações do banco Jaseur, mais próximo da costa, foi associada ao Giro de Vitória, que ocorre na região por causa do desvio da Corrente do Brasil. O estudo das massas d’água indicou a presença da Água Tropical (AT) na camada superficial e, aos 200 m, da Água Central do Atlântico Sul (ACAS). O domínio da AT, com águas quentes e pobres em nutrientes, permitiram caracterizar a CVT como uma região oligotrófica, influenciada pela sazonalidade, condizente com áreas oceânicas tropicais.