Potencialidade do vermelho de Alizarina S impregnado em resinas para separação e pré-concentração de Cu, Zn e Mn em matrizes salinas - Santos Junior, Aníbal de Freitas (2001)
A determinação de elementos traços por Espectrometria de Absorção Atômica com atomização por chama (FAAS) em matrizes com alto teor salino, tais como água do mar e salmouras, é limitada devido a vários fatores, principalmente a baixa concentração dos metais e a alta concentração de eletrólitos. Portanto, procedimentos de separação e pré-concentração são necessários. O objetivo deste trabalho foi avaliar as potencialidades de duas fases sólidas obtidas por impregnação de uma resina não-iônica Amberlite XAD?7 e uma resina aniônica Dowex 1X8-50 com o reagente Vermelho de Alizarina S para separação e pré-concentração de manganês, cobre e zinco em matrizes salinas. Vários parâmetros experimentais foram estudados tais como pH, tempo de agitação, capacidade de sorção, natureza e concentração de eluente e efeito de concomitantes. Para o sistema XAD-7/VAS, Mn, Cu e Zn são quantitativamente retidos, na faixa de pH de 8,5 a 10,0, para uma massa de 0,50 g da fase sólida, após 5 minutos de agitação mecânica e uma massa total de até 200 mg de cada metal. Os elementos são eluídos com 5 mL de HNO3 3 mol.L-1, com recuperação ³ 95%, obtendo-se fator de pré-concentração de até 50 vezes para Zn e de 10 vezes para Mn e Cu. Para o sistema Dowex 1X8-50/VAS, Cu e Mn foram quantitativamente retidos, na faixa de pH de 8,1 a 9,0 e Zn em pH 8,1, usando uma massa de 0,75 g da fase sólida, após 90 minutos de agitação mecânica e uma massa total de até 50 mg de cada metal. Os elementos são eluídos com 20 mL de HNO3 2 mol.L-1, obtendo-se fator de pré-concentração de até 5 vezes para Cu e Zn. As metodologias propostas foram aplicadas na determinação de Mn, Cu e Zn em solução fisiológica e água do mar, da cidade de Salvador/BA. Testes de recuperação com adição de 5 mg dos metais às amostras revelaram eficiência no que diz respeito à exatidão e a precisão dos procedimentos propostos, com retenção quantitativa maior ou igual a 95%.