Avaliação cromática de restaurações em resina composta realizadas com diferentes sistemas adesivos e expostas à fumaça do cigarro - Costa, Leonardo Assis (2008)
O manchamento dental pelo cigarro constitui uma das principais queixas dos pacientes fumantes, entretanto a ação do tabaco sobre materiais restauradores estéticos tem sido pouco relatada. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito da fumaça de cigarro, na cor de restaurações em resina composta realizadas com quatro diferentes sistemas adesivos (dois convencionais e dois autocondicionantes). Quarenta terceiros molares humanos foram seccionados no sentido mesio-distal e, posteriormente, preparos circulares foram realizados na junção amelodentinária, das suas respectivas faces vestibular e lingual, com 3mm de diâmetro e 1,5mm de profundidade. Os dentes foram divididos em oito grupos (n=10), de acordo a exposição ou não à fumaça de cigarro e de acordo com o sistema adesivo utilizado (Scotchbond Multi-Uso Plus [SBMP], Adper Single Bond 2 [SB], Clearfil SE Bond [SE], Adper Prompt [AP]), e restaurados com a resina composta (Filtek Z350). Os grupos experimentais foram expostos à fumaça de 1.200 cigarros, 10 cigarros, duas vezes ao dia, por um período de 10 minutos, durante 60 dias consecutivos. As alterações cromáticas foram avaliadas através da análise de fotografias digitais nos tempos: T0 (inicial); T1 (após 30 dias de exposição ao cigarro) e T2 (após 60 dias de exposição ao cigarro). As imagens foram avaliadas com o auxílio do software Adobe Photoshop CS3, considerando os parâmetros de cor do sistema CIE L*a*b* e da diferença total de cor (ΔE’). Os valores médios de ΔE’ e DP para os grupos expostos à fumaça do cigarro ao final do experimento foram: SMPB 23,28 (3,24), SB 27,60 (5,06), SE 26,65 (5,08), AP 27,30 (5,30) (ANOVA/Tukey - p < 0,05). Com base nos resultados pode-se concluir a fumaça do cigarro causou alteração na cor de restaurações em resina composta. Os espécimes restaurados utilizando o SBMP e o SB apresentaram os menores valores de ΔE’. Os espécimes não expostos à fumaça do cigarro e armazenados em água destilada não apresentaram alteração significante nos valores de ΔE’.