Estudo epidemiológico da pressão arterial elevada e hipertensão arterial de crianças e adolescentes quilombolas. - Jesus, Viviane Silva de (2022)
Hipertensão Arterial (HA) é uma condição clínica de alta prevalência no mundo, causada por uma combinação de fatores e caracterizada pela elevação dos níveis pressóricos. Na última década, a prevalência da Pressão Arterial Elevada (PAE) e HA em crianças e adolescentes variou entre 9,4% e 14,5% para a primeira e 1,9% e 4% para a segunda. Elevações na pressão arterial em crianças e adolescentes são observadas quando percentis de Pressão Arterial Sistólica ou Diastólica se mostram iguais ou maiores de 90, ou mesmo quando a pressão se apresenta 120/80 mmMg. Sabe-se que a prevalência da hipertensão é maior entre pessoas pretas e pardas, que o surgimento de níveis pressóricos elevados de um adulto hipertenso, muito provavelmente, iniciou na infância ou adolescência, bem como a ocorrência dessa condição clínica entre adultos quilombolas é alta. Tais aspectos atribuem relevância à investigação sobre hipertensão arterial em remanescentes quilombolas quando em idades mais precoces. Nesta perspectiva, o objetivo deste estudo foi analisar a prevalência da PAE e HA em crianças e adolescentes quilombolas do Recôncavo Baiano e os fatores associados. Para tanto, foram empregadas as seguintes estratégias metodológicas: Revisão Sistemática, que apontou prevalência geral da PAE e HA, respectivamente, de 12% (IC95%= 5-19; I²=99.97%) e 11% (IC95%=10-13; I²= 99.91%) e, quando avaliado por raça-cor, identificou-se 11% para negros (IC95% 2-19), 10% para brancos (IC95% 6-14, I² 99.95%) e o conjunto de negros e brancos (IC95% 8-11, I² 99.70%), assim como na presença de excesso de peso a prevalência de pressão arterial alterada foi 2,5 vezes mais elevada (IC95% 2,1-2,9; I²= 90.9%); Corte Transversal, mostrou que prevalência de hipertensão geral em crianças e adolescentes quilombolas foi de 29.4%, crianças apresentaram, respectivamente, PAE e HA de 12.7% e 14.3%, enquanto os adolescentes, na mesma ordem, mostraram 12.5% e 15.4%; e, Caso-Controle, que verificou associação de razão de cintura estatura (RCE) ≥0,5 (OR 2,62; IC 1,89 - 7,518) e Bolsa Família (OR 2,35; IC 1,14 - 4,01) com alteração da pressão arterial (APA) para crianças com Fração Atribuível Populacional (FAP) de 13% e 9,0%. Evidenciou-se também associação com sexo masculino (OR 1,80; IC 1,02-3,18), obesidade (OR 4,07; IC 1,60-10,34) e história familiar de hipertensão (OR 1,91; IC 1,09-3,33) entre os adolescentes com Fração Atribuível Populacional (FAP), nesta ordem, de 18%, 12% e 23%. Concluímos que crianças e adolescentes negros apresentam prevalência de hipertensão mais elevadas, os remanescentes quilombolas nessas fases da vida apresentam alta prevalência dos desfechos estudados e que os fatores associados à alteração da pressão diferiram entre crianças e adolescentes. Sugere-se a ampliação das ações de prevenção da hipertensão arterial entre crianças e adolescentes remanescentes quilombolas na perspectiva de reduzir a prevalência e eliminar as exposições dessa população aos fatores que determinam a HA e, a longo prazo, a redução da morbimortalidade por hipertensão arterial nessa população negra específica.