Aspecto da anáfora encapsuladora em redações de estudantes universitários - Silva, Teresa Maria Silva e (2009)
Esta pesquisa tem como propósito refletir sobre o fe nômeno da anáfora, tendo como recorte a anáfora encapsuladora, a partir do funcionamento de itens anafóricos identificados nos textos do gênero dissertativo. A presente investigação se apóia na Lingüística Textual, considerando os trabalhos já desenvolvidos pelos teóricos Apothéloz (1995), Marcuschi e Koch (2002) e Heine (2000). Esta hipótese de trabalho orienta-se por considerar o texto como objeto particular da investigação lingüística, por ser ele a forma específica de manifestação da linguagem. A anáfora encapsuladora nesse estudo será entendida como um tipo de expressão referencial que sumariza uma porção textual (ou o discurso) e não será considerada como um referente na acepção clássica, pontual que postula uma relação de correspondência entre itens textuais. Dessa forma, a anáfora no presente trabalho, tende a uma concepção mais ampla do termo anafórico, considerando que a anáfora encapsuladora recupera porções textuais que serão ou que já estão sinalizadas no co(n)texto. Assim, a anáfora encapsuladora pode ter seu funcionamento na rotulação, sumarização ou recuperação do discurso.