Cronidas: elaboração da base de dados para auxílio em representação de mapa de danos - Costa, Luis Gustavo Gonçalves (2010)
Esta dissertação discute a elaboração da base de dados Cronidas e sua disponibilização na web, desenvolvida para auxiliar na confecção de mapas de danos que são utilizados como pré-requisito no diagnóstico de edificações de interesse histórico-cultural, para fins de projeto de conservação e restauro. Entende se por mapa de danos a documentação ilustrativa de prejuízos materiais, funcionais ou estéticos, necessária para embasar os trabalhos de intervenção conservativa ou restaurativa, sendo o conteúdo destes mapas constituído por material essencialmente gráfico, formado a partir da superposição de hachuras, fotografias, índices, cores, caracteres e legendas, com a finalidade de localizar, identificar, quantificar e especificar as avarias encontradas nas edificações. Diante das várias formas de se representar graficamente as informações, e no caso particular dos mapas de danos, as possibilidades são tantas que dificultam a leitura objetiva e única. Isto abre margem a interpretações dúbias, o que gera a necessidade da formulação de uma proposta de padronização a partir de informações precisas e consolidadas contidas em base de dados disponibilizada na web, denominada Cronidas. Esta base de dados é uma coleção de informações sobre os vários tipos de danos ocorrentes nas edificações, com as suas representações e codificações padronizadas, em uma ferramenta CAD, tendo como objetivo implementar um inventário de danos contendo a descrição, identificação, ilustração e representações gráficas codificadas destes danos, visando contribuir para a padronização da representação gráfica desses mapas. Com o intuito de divulgar e otimizar o acesso à base de dados, foi desenvolvido um website, utilizando a ferramenta WordPress para gerenciamento de conteúdo web (Content Management System), associada à ferramenta MySQL (para gerenciamento de base de dados). Assim, o website é modelado no conceito da web 2.0, possibilitando colaboração de conteúdo por usuários cadastrados, profissionais interessados para inserção de novas informações sobre danos, integrando-as à base de dados. Dentre as seções propostas estão: o banco de dados disponibilizando as fichas de danos para consulta, impressão e download; o sistema de busca por categorias ou palavras chave; o formulário de cadastro para colaboradores; apoio e instruções de como utilizar os códigos de representação nos mapas de danos, e o download de arquivos em formato DWG contendo os danos cadastrados. Além disto, o website integra os seus usuários às redes sociais, que podem acompanhar as atualizações da base de dados, notícias e participar de fóruns de discussões.