A Novena de Nossa Senhora do Carmo de João Pessoa: a obra, autoria e recepção - Mattos, Amarilis Rebuá de (2016)
A Novena de Nossa Senhora do Carmo de João Pessoa é considerada um marco na história da música religiosa na Paraíba, pela sua orquestração e origem bilíngue em português e latim, e que permanece sendo executada anualmente por iniciativa de devotos e da Ordem Terceira do Carmo. Tendo parte de suas melodias plagiadas ou aproveitadas em outras novenas, até o presente momento não existe nenhum estudo detalhado sobre sua autoria, história e suas cópias manuscritas. Portanto, o objetivo desta pesquisa foi estudar os diversos níveis de relação entre esta novena e José da Silva Coutinho no contexto sociocultural das práticas religiosas musicais em João Pessoa no século XX. Esta é uma investigação musicológica interdisciplinar, de caráter qualitativo, que se utiliza de métodos da ciência da informação, da história e dos estudos da recepção aplicados à música. Como procedimentos, foram utilizadas a pesquisa bibliográfica e arquivística, com documentação proveniente de instituições relevantes à Arquidiocese da Paraíba, à Ordem Carmelitana e acervos musicais diversos. Através da crítica de fontes e da análise paleográfica, pode-se constatar as modificações que ocorreram com o passar do tempo, tornaram as fontes musicais testemunhos da recepção da prática religiosa e musical. Através de fontes documentais e entrevistas, foi possível obter informações não encontradas na bibliografia, proporcionando um estudo da atribuição da novena à José da Silva Coutinho. Com a união dos métodos da crítica musical e dos estudos da recepção aplicados à música, realizou-se a edição crítica de duas versões da novena, sendo uma relativa à 1ª versão das fontes localizadas e outra da 3ª versão, relativa às fontes musicais utilizadas na atualidade durante o novenário. Por fim, consideramos que esta Novena de Nossa Senhora do Carmo é um marco religioso e musical, pois mantém viva até o século XXI, tradições de orações carmelitanas atualmente em desuso na própria Igreja Católica.