A construção de uma política pública ao revés: de movimento à Rede de Turismo Comunitário da Bahia - Lima, Diana Rôde de (2023)
Essa pesquisa investiga políticas públicas por meio de uma abordagem sociocêntrica. Para isso, analisamos o tema do Turismo Comunitário trabalhado na Rede de Turismo Comunitário da Bahia – Rede Batuc. Nosso objetivo geral foi Analisar como a as ações coletivas e a arena pública em prol do Turismo Comunitário por meio da Rede Batuc têm construído a Política Pública de Turismo Comunitário na Bahia (2015 – 2022). Buscamos responder à questão: Como a Rede Batuc vem construindo fluxos de política pública de turismo comunitário na Bahia? fazendo uma análise interpretativa. Essa análise foi construída com base nos Estudos Críticos em Políticas Públicas da abordagem da Mirada ao Revés (BOULLOSA, 2013; 2019), bem como em leituras críticas do turismo. Ao mirar ao revés foi possível visibilizar e interpretar problemáticas do turismo, bem como identificarmos importantes categorias das políticas públicas que estavam presentes no turismo comunitário baiano, a saber: multiatorialidade; problemas públicos; ações coletivas e arena pública. Com essa finalidade, privilegiamos o Método Autoetnográfico de pesquisa para respaldar a experiência vivida no trabalho em Rede Batuc. Com inspiração na análise da narrativa, acessamos múltiplos materiais de pesquisa: fotos, reuniões, eventos, premiações, discussões, organização de eventos, capacitações, visitas, intercâmbios, anotações autobiográficas enquanto membro na Rede e entrevistas semiestruturadas com os membros da Rede, somada a escuta de outros atores responsáveis pelo germinar do turismo comunitário na Bahia. A nossa pesquisa inaugura o estudo sociocêntrico de políticas públicas do turismo comunitário bem como revela contribuições importantes tanto para o campo do turismo quanto para o campo das políticas públicas, além de contribuir para análises futuras das políticas públicas do turismo comunitário.