Descrição e análise comparativa de larvas do gênero Physalaemus Fitzinger, 1826 (Amphibia, Anura, Leiuperidae) - Gomes, Joice (2013)
Na última revisão taxonômica do gênero Physalaemus Fitzinger, 1826, baseada em características morfológicas de espécimes adultos, foi sugerida que as espécies fossem alocadas em sete grupos de espécies (grupo de Physalaemus albifrons, grupo de P. cuvieri, grupo de P. deimaticus, grupo de P. gracilis, grupo de P. henselii, grupo de P. olfersii e grupo de P. signifer). Atualmente o gênero é composto por 45 espécies das quais 27 apresentam suas larvas descritas e para apenas dez são apresentadas descrições da morfologia oral interna. Visando contribuir para a resolução de problemas taxonômicos e sistemáticos, o objetivo principal deste estudo descrever e comparar larvas do gênero Physalaemus utilizando-se de caracteres da morfologia externa, oral externa e oral interna. No primeiro e segundo capítulos, as larvas de P. albifrons e P. angrensis são descritas. No terceiro capítulo, a morfologia oral interna de 11 espécies é estudada, descrita e comparada. No quarto capítulo, uma análise comparativa da morfologia externa, oral externa e oral interna de 20 larvas é feita. A partir da análise de cluster (UPGMA), utilizando como distância o índice de Gower, obteve-se grau de dissimilaridade de 45% entre os girinos amostrados. Os girinos de P. angrensis, P. camacan, P. signifer e P. spiniger formaram um grupo distinto, compartilhando muitos carcateres, corroborando o grupo morfológico proposto (grupo de Physalaemus signifer). Além disso, as larvas de P. crombiei e P. gracilis são muito semelhantes quanto a todos os aspectos morfológicos. Os girinos de P. signifer e P. jordanensis são os mais semelhantes quanto à morfologia externa; por outro lado, em relação à morfologia oral interna, P. signifer é muito semelhante à de P. angrensis, e os girinos de P. jordanensis compartilham poucos caracteres com as espécies.