Influência da coinfecção por Trypanossoma cruzi na resposta imune e no desfecho clínico de pacientes com leishmaniose cutânea da área endêmica de Corte de Pedra. - Pita, Mônica de Sousa (2023)
Em diversas áreas da América Latina, a distribuição geográfica da leishmaniose cutânea (LC) se sobrepõe a áreas de transmissão da doença de Chagas, sendo a infecção por Trypanosoma cruzi documentada em 12 a 70% dos pacientes com sintomas clínicos de leishmaniose. O objetivo deste estudo foi investigar se a coinfecção com T. cruzi de pacientes com LC causada por Leishmania braziliensis está associada à indução clínica da leishmaniose. Foi realizado um inquérito sorológico com cento e oitenta soros de pacientes com LC causada por L. braziliensis, onde foram utilizadas proteínas quiméricas específicas do T. cruzi para detectar a coinfecção nesses pacientes. Foram identificados 20 pacientes com LC coinfectados com T.cruzi, todos com títulos de anticorpos anti-Leishmania superiores aos pacientes infectados apenas pela Leishmania. Quanto a produção de citocinas, IL-6 foi a que apresentou maiores níveis no grupo de pacientes coinfectados comparado com o grupo somente com leishmaniose. Não houve diferença estatística na produção de IFN-γ, TNF, IL-1β entre pacientes coinfectados com Leishmania braziliensis e T.cruzi. Em relação ao desfecho clínico, quatorze (70%) dos vinte pacientes coinfectados falharam a terapia com antimônio, enquanto sessenta e oito pacientes (42%) dos cento de sessenta pacientes infectados apenas por Leishmania, falharam. Esses resultados indicam que a coinfecção pode interferir na resposta imune, e influencia na resposta ao tratamento de pacientes com LC causada por L. braziliensis.