Avaliação do efeito dos extratos aquoso e metanólico da Schninus terebinthifolius, Raddi (Aroeira) sobre culturas de esplenócitos murinos e sobre a bactéria Corynebacterium pseudotuberculosis - Santos, Cláudia Valle Cabral Dias dos (2013)
O Brasil possui grande diversidade genética vegetal. O uso de plantas com finalidades terapêuticas se perpetuou na história da civilização e chegou até os nossos dias amplamente difundido. A Schinus terebinthifolius (Raddi), conhecida por Aroeira, pertence a família Anacardiaceae, de grande plasticidade ecológica ocorrendo em quase todo o território brasileiro. É um dos espécimes mais utilizados na medicina popular da região Nordeste do país. Já foram isolados de várias de suas partes, diversos metabólitos secundários, a exemplo de terpenos, lectinas, saponinas, taninos, compostos fenólicos, flavonóides e alcalóides. Seus constituintes químicos exibem amplo espectro de atividades biológicas tais como ação antibacteriana, antiviral, antifúngica, anti-inflamatória, anticarcinogênica, anti-hipertensiva e hipolipidêmica. A Corynebacterium pseudotuberculosis é o agente etiológico da linfadenite caseosa em caprinos e ovinos, enfermidade de alta prevalência na região Nordeste do Brasil acarretando danos para o criador através da desvalorização das peles, perda de peso e óbito do animal. Neste trabalho foram produzidos extratos aquoso e metanólico obtidos de folhas da Schinus terebinthifolius (Raddi) e analisados seus efeitos no crescimento in vitro de cepas virulentas e atenuadas da Corynebacterium pseudotuberculosis e sobre a proliferação in vitro de esplenócitos de camundongos (Mus musculus). O extrato metanólico foi testado nas concentrações de 2.000, 1500, 1000, 500, 250, 100 e 10 μg/dL, durante 48 horas. Nas quatro primeiras, houve produção de halos de inibição do crescimento do microorganismo de diâmetros variados, demonstrando poder microbicida do extrato da S. terebinthifolius nas concentrações citadas. Os esplenócitos expostos as concentrações de 100, 200 e 500 μg/dL, durante 24 e 72 horas, apresentaram acentuada proliferação celular. A viabilidade, crescimento e ativação celular foi estudada pelo método do brometo de 3-(4,5-dimetil-2-tiazolil)-2,5-difeniltetrazolio (MTT). Verificamos que a proliferação significativa observada pela contagem celular foi acompanhada de um bom desempenho pelo teste do MTT, assim como pela análise da atividade da enzima lactato desidrogenase. A atividade do compartimento lisossômico, assim como a dosagem de proteínas totais, demonstrou valores estatisticamente significantes com 24 e 72 horas de exposição sobre o crescimento celular , principalmente na concentração de 500 μg/dL de fenóis totais. Ao que parece, o aumento da atividade enzimática lisossômica aconteceu pela alta proliferação celular desencadeada pelos extratos da aroeira, de modo similar aos valores encontrados da ação da lactato desidrogenase, bem como a dosagem protéica. Foram medidos os níveis de IFN-gama, IL-2, IL-12, IL-17 e TNF-alfa e IL-6, IL-10, IL-13 e não houve diferença significativa entre os tratamentos, tempo ou linhagem murina. Todos os resultados revelam alta capacidade mitogênica dos extratos de aroeira com preservação da viabilidade celular.