Imaginação e grafismo: uma estratégia de ensinagem aplicada aos discentes de ciências exatas e tecnológicas da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia - Boeira, Luciana Maciel (2021)
O exercício da imaginação é fundamental para a construção do conhecimento e concepção de mundo pelo homem. Sob esta ótica, observou-se a constante presentação de dificuldades de imaginação pelos estudantes e, consequentemente, de compreensão dos conteúdos curriculares apresentados em sala de aula. Em vista disto, elaborou-se, teorizou-se e sistematizou-se uma técnica de estudos, o grafismo, com a finalidade de servir como uma ferramenta cognitiva para auxiliar os estudantes na visualização, organização, direcionamento e estímulo ao exercício da imaginação para a aquisição do conhecimento. Aplicar e verificar o grafismo enquanto uma estratégia de ensino e aprendizagem, este foi o principal objetivo desta investigação a qual foi realizada com a participação do docente e dos discentes de duas turmas da componente curricular Mecânica dos Sólidos II do Bacharelado em Ciências Exatas e Tecnológicas da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia durante o segundo semestre letivo de 2019. Através da abordagem qualitativa e de natureza aplicada, este trabalho empregou os procedimentos da pesquisa bibliográfica e documental para o desenvolvimento da sua base teórica. Para a base empírica, entrevistas e questionários foram utilizados sob os aspectos e técnicas da Pesquisa-Ação Colaborativa. Os conceitos da Teoria e Metodologia Dialética do Conhecimento fundamentaram a sistematização e execução do grafismo e sua implementação enquanto uma estratégia de ensino e aprendizagem seguiu os princípios da Ensinagem. Após a verificação e análise dos dados coletados, através de dois ciclos de ação da pesquisa, constatou-se que a execução do grafismo pelos estudantes durante o processo de aquisição do conhecimento e resolução de problemas em engenharia: (1) auxilia e promove a superação da escuridão cognitiva através da ilustração, visualização e organização gráfica dos elementos do objeto do conhecimento; (2) direciona o movimento do pensamento; (3) auxilia na ascensão do conhecimento e estimula o exercício da imaginação. Ao tratar da aplicação do grafismo enquanto estratégia de Ensinagem, verificou-se que a consciência do aprendizado pelos alunos lhes levou ao sabor pelo saber, estimulando assim o desenvolvimento das suas autonomias intelectuais. Os resultados indicaram que dos 50% dos alunos que concluíram todas as atividades durante o semestre, 29,5% evoluíram em notas durante o período e obtiveram a aprovação no final. No caso do grupo de amostragem, dos 18 voluntários, 15 discentes participaram de todas as atividades e fizeram as três avaliações da componente. Destes, 8 alunos apresentaram expressiva evolução nas notas durante o processo e foram aprovados na componente, o que equivale a 53% do grupo de amostragem. Para além destas verificações e resultados, a aplicação do grafismo enquanto uma estratégia de Ensinagem aos discentes das Ciências Exatas e Tecnológicas, tomou o corpo de um produto pedagógico, pois, a partir da concepção de que pensar é imaginar, validou o entendimento que ensinar o aprendente a aprender é ensinar a imaginar para apreender.