Oferta de crédito e emprego local nos municípios da região Nordeste: 2002 - 2015 - Cunha, Enver Sodré (2019)
Este trabalho tem o objetivo de analisar como o nível de crédito disponibilizado pelas instituições bancárias, que captam depósito à vista junto ao público, afetou o nível de emprego nos municípios do Nordeste do Brasil, no período de 2002 a 2015. Paralelamente analisa-se o comportamento do crédito ofertado pelos bancos públicos e privados com dados municipalizados. A literatura tem observado que o aumento da oferta de crédito tem impacto positivo na geração de emprego e no desenvolvimento local. Para a estimação do modelo econométrico serão utilizados os dados disponíveis na Relação Anual de Informações Sociais (RAIS) do Ministério do Trabalho e Emprego (MTE), a base de crédito do Banco Central do Brasil (ESTBAN) e dados socioeconômicos municipais disponíveis no Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Os métodos utilizados para estimar os modelos de dados painel são Mínimos Quadrados Ordinários Agrupado (MQO Pooled), Efeito Fixo, Efeito Aleatório e GMM. O modelo System GMM apresentou um efeito de 0,01% do log de crédito por agência sobre o log do emprego por estabelecimento, corroborando com a literatura nacional e internacional.