Hidropirólise de asfaltenos: estudo e caracterização através de fingerprint e biomarcadores. Aplicação em asfaltos (tars), afloramentos e óleos degradados - Reyes, Claudia Yolanda (2012)
O desenvolvimento desta pesquisa faz parte dos projetos da Pós-Graduação em Geoquímica: Petróleo e Meio Ambiente – POSPETRO e está contemplada no âmbito da Rede Cooperativa em Recuperação de Áreas Contaminadas por Atividades Petrolíferas - RECUPETRO, estabelecida pelo Núcleo de Estudos Ambientais do Instituto de Geociênicas da Universidade Federal da Bahia - NEA/IGEO/UFBA. Nesta pesquisa, se fez um estudo teórico dos aspectos físico-geoquímicos dos asfaltenos e, do processo e informações geradas a partir da hidropirólise de asfaltenos. Além disso, este estudo avaliou o processo de separação e de limpeza dos asfaltenos obtidos a partir de duas amostras de arenitos impregnados de óleos (um arenito betuminoso da Fm. Parambóia da Bacia do Paraná e um arenito impregnado de óleo degradado da Fm. Ilhas ou Candeias da Bacia do Recôncavo). A geoquímica de asfaltenos permite obter informações correlacionáveis com as geradas em condições naturais, por uma rocha geradora, devido à semelhança geoquímica dos asfaltenos com o querogênio. A hidropirólise de asfaltenos é uma técnica de oxidação térmica usada amplamente em estudos geoquímicos para procurar entender os processos, reações e composições das estruturas complexas, como são os asfaltenos. As substâncias geradas durante o processo hidropirolítico servem para avaliar os parâmetros geoquímicos do óleo original e para definir estretégias tecnológicas e ambientais que melhorem a industrialização e manuseio de óleos com elevado conteúdo de asfalteno.