Distribuição espacial da mortalidade por câncer de boca e fatores de risco para o câncer de língua no estado da Bahia - Assis, Ana Paula Barbosa (2013)
No Brasil, o câncer de boca aparece entre os dez tipos de neoplasia mais recorrentes. Objetivo: analisar a distribuição espacial da taxa de mortalidade por câncer de boca, segundo as características sociodemográficas e ambientais no estado da Bahia e descrever a associação entre fatores de risco selecionados e câncer de língua. Métodos: realizou-se estudo de agregados para verificar a distribuição espacial das taxas de mortalidade por câncer da boca e estudo de caso controle para avaliação da associação entre alguns fatores e o câncer da língua em um hospital de referência no tratamento do câncer na Bahia. Para o estudo de agregados foram analisados 513 óbitos por câncer de cavidade oral e orofaringe e para o estudo caso controle foram obtidos 410 prontuários, sendo 251 casos e 159 controles. Resultados: A taxa bruta de mortalidade para o Estado da Bahia foi de 3,54/100 mil. O número de estabelecimentos de saúde e o esgotamento sanitário apresentaram correlação com as taxas de mortalidade. Observou-se associação entre câncer de língua e álcool (OR= 1,8; IC.:1,01 – 3,23) e maior tempo de consumo de tabaco (OR= 2,3; IC.:1,20 – 4,49). Conclusões. Os resultados apontam para a necessidade de estratégias de prevenção primária e de detecção precoce do câncer de boca.