O preço da salvação: rendimentos paroquiais na Bahia colonial - Silva, Marcelo Pereira Leite da (2016)
O baixo valor dos ordenados recebidos pelo clero diocesano no Brasil foi alvo de constantes reclamações por quase todo o período colonial, sobretudo no âmbito paroquial. Buscamos, com o presente trabalho, compreender a real situação dos rendimentos paroquiais e os seus efeitos sociais e econômicos nas relações entre clero e paroquianos, bem como destes com a Coroa, responsável pela manutenção financeira da Igreja no Brasil, devido ao Padroado Régio. Assim, investigamos as estratégias do clero para ver seus rendimentos aumentados, o interesse dos fiéis em terem uma melhor assistência espiritual, e a posição da Coroa que pretendia mediar as tensões decorrentes dos problemas econômicos paroquiais.