As (re)ssignificações da Análise Cognitiva na formação de analistas cognitivos no DMMDC - Moreira, Lisiane Weber (2018)
Esta tese resulta de um estudo em torno da Análise Cognitiva e da perspectiva de formação do Analista Cognitivo no processo de construção do conhecimento no curso de Doutorado Multi-institucional e Multidisciplinar em Difusão do Conhecimento (DMMDC) na Universidade Federal da Bahia. O propósito foi pesquisar junto aos egressos do curso, na dinâmica do seu desenvolvimento, numa perspectiva complexa e multirreferencial, as contribuições do currículo do curso para a formação deste novo trabalhador do conhecimento. Os grandes desafios da Sociedade da Informação, do Conhecimento e da Aprendizagem, que está na base da construção do conhecimento e da comunicação, são alicerces de uma nova sociedade globalizada que se apoia na inovação, na ciência e na tecnologia e, tem o conhecimento como um bem flexível, sempre em expansão e em mudança. Refletimos então sobre a formação deste profissional, o Analista Cognitivo. No itinerário formativo dos egressos no curso pontuamos as contribuições na perspectiva curricular do curso de doutorado para uma prática reflexiva no processo construtivo do conhecimento para atuação no mundo do trabalho. Utilizamos como caminho metodológico a abordagem da pesquisa qualitativa sob o viés da análise cognitiva e sua representação em forma de síntese cognitiva para os achados da pesquisa. Tendo como base teórica os princípios da Análise Cognitiva, busca-se mapear como se apresentam, sob o paradigma da complexidade e da multirreferencialidade, as motivações intrínsecas e extrínsecas desse processo formativo e como contribuem para a difusão do conhecimento no atual mundo do trabalho. Os resultados obtidos na pesquisa revelam que no processo construtivo do Itinerário Formativo do Analista cognitivo o DMMDC contribui para a abertura de novas formas de produzir conhecimento na sociedade da aprendizagem, promovendo a difusão do conhecimento no mundo do trabalho.