Á vontade entre estranhos: a dádiva e o Projeto Apoio a Distância em Salvador (BA) - Almeida, Lareyne Luedy Oliveira Lima Cordeiro de (2010)
Este trabalho buscou três objetivos. O primeiro de verificar vínculos que se assemelham a manifestações da dádiva no Projeto Apoio a Distância (PAD). O segundo objetivo pretendeu discutir a dádiva no conceito de Jacques Godbout e sua manifestação no Projeto Apoio a Distância. E o terceiro de demonstrar a importância da dádiva na estruturação, manutenção e sustentabilidade do projeto. O trabalho demonstra como o projeto colabora para a geração de vínculos, principal propósito da dádiva, o que pode contribuir para o aperfeiçoamento e a perpetuidade do próprio projeto. Mesmo baseando-se em uma única iniciativa, inúmeras organizações do Terceiro Setor trabalham com iniciativas semelhantes, estendendo as descoberta do trabalho a estas também. Realizado por meio de estudo de caso do projeto em Salvador (BA), volta-se para o apoiador ou padrinho, com a perspectiva de demonstrar que a ação da dádiva não é circunscrita ao apoiado, mas envolve os dois pólos da relação. O posicionamento do Brasil não mais como um país recebedor de projetos de cooperação internacional, mas como um país doador ou player, contribui para o surgimento da necessidade dos gestores de criação de estratégias de sensibilização de famílias brasileiras para a continuidade do projeto, as quais devem considerar a presença do dom.