A influência dos fatores humanos na utilização dos procedimentos operacionais em uma empresa petroquímica - Amaro, Ricardo (2014)
Este trabalho apresenta o resultado e a análise de uma pesquisa realizada com os técnicos de operação de uma planta petroquímica, no intuito de conhecer a influência dos fatores humanos na utilização dos procedimentos operacionais. Procurou-se saber como os erros humanos poderiam ser eliminados ou minimizados com o uso dos padrões operacionais e qual o distanciamento entre o que está escrito nos documentos e o que realmente está sendo realizado nas áreas operacionais. Constatou-se que esses profissionais valorizam muito os procedimentos como ferramenta de auxilio na execução das tarefas, porém criticam a forma como estão sendo apresentados esses documentos tanto na sua objetividade quanto no seu conteúdo técnico. Esses técnicos de operação solicitam procedimentos mais condensados e práticos, que apresentem a essência da informação para consulta rápida e confiável. Além disso, os mesmos gostariam que estivessem disponíveis check-list em todos os documentos. Contudo, estes não aceitam que os padrões operacionais venham a substituir treinamentos nem manuais operacionais complexos, que são amplos e de objetivos distintos.