Avaliação da educação superior: estudo dos sistemas no Brasil e na Colombia - Forero Castillo, Jacqueline (2016)
A pesquisa, de tipo exploratório e descritivo, visa a analisar os sistemas de avaliação da educação superior do Brasil e da Colômbia, a partir da revisão documental de fontes primarias como documentos impressos (livros, artigos e normas), eletrônicos (livros, artigos, normas e sites institucionais) e audiovisuais (conferências). Para tanto, tomaram-se os sistemas de avaliação da educação superior do Brasil: Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (SINAES) e Avaliação do Sistema Nacional de Pós-graduação SNPG, assim como os sistemas de avaliação da educação superior da Colômbia: Sistema de Segurança da Qualidade da Educação Superior (SACES) composto pelo Sistema Nacional de Acreditação (SNA) e o Registro Qualificado. Para o desenvolvimento da pesquisa se definiu como objetivo geral analisar os sistemas de avaliação da educação superior do Brasil e da Colômbia e como objetivos específicos caracterizar os sistemas de educação superior dos dois países, descrever os sistemas de avaliação do Brasil e da Colômbia e por último estabelecer as semelhanças e diferenças existentes entre os sistemas nacionais de avaliação do Brasil e da Colômbia. Os resultados obtidos revelaram que a educação superior do Brasil e da Colômbia têm caraterísticas similares e certamente especificidades na sua forma de aprendizagem e ensino. Os sistemas de avaliação são concebidos de forma diferente nos dois países, pois no Brasil se desenvolvem dois sistemas de avaliação independentes, um para as Instituições e Cursos de Graduação (SINAES) e outro para os programas de pós-graduação (avaliação do SNPG), enquanto que na Colômbia o Sistema de Segurança de Qualidade da Educação Superior (SACES) integra o Registro Qualificado (verificação de condições básicas de qualidade de programas acadêmicos) e o Sistema Nacional de Acreditação – SNA (Alta qualidade). Igualmente logrou-se estabelecer critérios de comparação entre os sistemas de avaliação dos dois países, tais como: modelo (estabelece a origem, tipos de avaliação, princípios e elementos de avaliação), estrutura (identifica os componentes de cada sistema assim como os momentos da avaliação, os atos credenciários e a sua vigência) e instrumentos (insumos dos quais se abastecem os sistemas de avaliação) com o fim de determinar as semelhanças e diferenças nos dois países. Igualmente se destacam as lições oferecidas pelas experiências em avaliação da educação dos dois países.