Planejamento estratégico em tecnologia da informação: um estudo sobre as dificuldades para implantação em uma instituição de ensino superior - Martins, Alan dos Santos (2016)
Nos últimos anos, a Tecnologia da Informação (TI) assumiu um papel importantíssimo nas organizações públicas brasileiras e seu uso como ferramenta de planejamento estratégico ganhou destaque. Este trabalho tem como objetivo principal identificar fatores limitantes e inibidores para a implantação de um Planejamento Estratégico de Tecnologia da Informação alinhado ao Plano de Desenvolvimento Institucional da Universidade Federal do Vale do São Francisco (Univasf). O modelo de análise foi elaborado a partir de uma revisão da literatura sobre o tema fatores habilitadores e inibidores do alinhamento estratégico com a TI. O modelo foi fundamentado nas pesquisas de Luftman et al. (1999) e serviu como base de investigação, combinada com aspectos qualitativos dentro de uma pesquisa exploratória na Univasf. Para a coleta de dados, foi desenvolvido um questionário eletrônico que foi respondido por nove gestores ligados ao Planejamento Estratégico da instituição, bem como gestores ligados ao setor de TI, além de uma entrevista com os principais gestores do planejamento estratégico e do setor de TI. Os resultados obtidos permitiram a identificação de práticas que facilitam e inibem o desenvolvimento de um planejamento estratégico de TI alinhado com os objetivos institucionais. Tais práticas demonstram que a alta gestão da universidade precisa demandar esforços em relação a esses fatores a fim de promover melhorias efetivas no processo de planejamento estratégico de TI da instituição.