Antilusitanismo na comarca de Porto Seguro (1821 - 1833). - Brito, Alailson Mendes (2024)
Os conflitos antilusitanos que ocorreram entre 1821 e 1833 na comarca de Porto Seguro foram parte dos processos históricos que levaram a separação política do Brasil de Portugal, e àqueles que envolveram a abdicação de D. Pedro I. São, por isso, as bases desta pesquisa. Demostramos, como um dos resultados importantes desde trabalho, que esses processos e movimentos históricos também se davam no interior das províncias, com ação ativa dos sujeitos nelas presentes. No período independência do Brasil e da Guerra de Independência na Bahia analisamos os conflitos antilusitanos em algumas vilas da comarca de Porto Seguro, incluindo as vilas de índio de Trancoso e Verde, por estarem próximas, tendo conexões intrínsecas, com a vila cabeça da comarca, isto é, a vila de Porto Seguro; além da vila de Índios do Prado. No período em torno da abdicação de D. Pedro I os conflitos antilusitanos aconteceram, na vila de Porto Seguro, com mais violência tanto em 1831, quanto em 1833. O texto desse trabalho está cheio de nomes próprios, entre eles o padre José Tibúrcio de Santana, presente nos conflitos antilusos, investigados nesse trabalho. Em três momentos distintos, entre 1821 e 1833, tais conflitos apresentaram características particulares, e que foram analisados a partir de fontes documentais como cartas, ofícios, decretos, alvarás, leis, aclamações, proclamações e periódicos. Com o objetivo de historicizar uma parte fundamental da história da antiga comarca de Porto Seguro, que foi sua participação nos acontecimentos e movimentos que levaram à formação do Estado e Nação brasileiras, dentre eles o antilusitanismo no Primeiro Reinado.