A razão mundanizada : ciência e teorias da ciência nas entrelinhas da literatura de massas - o caso dos métodos investigativos na ficção policial. - Silva, Francisco de Assis Pinto da (2021)
Projeto que visa o Doutoramento em "Ensino, História e Filosofia da Ciência" (UEFS/UFBA), 2017. O autor propõe ser possível identificar um diálogo entre cultura erudita e cultura de massas, a primeira na forma de teorias da ciência e a segunda na forma de narrativas de ficção policial, produzida a partir de 1840. O trabalho tem por objetivo identificar em seis romances policiais, representativos do gênero, elementos essenciais de teorias da ciência que tenham sido produzidos durante o período. A técnica utilizada é a análise textual (História Social e Escola de Frankfurt). Cinco escritores de ficção policial são investigados: Edgar A. Poe, Agatha Christie, Dashiell Hammett e Patrícia Highsmith. Dois epistemólogos são estudados: Mill e Wittgenstein.