Análise dos saberes pedagógicos em egressos da pós-graduação stricto-sensu em Administração da UFBA - Silva, Wilton Cerqueira (2022)
O presente estudo teve o objetivo de avaliar a contribuição dos cursos de pós-graduação stricto sensu em Administração do NPGA UFBA (Doutorado Acadêmico, Mestrado Acadêmico e Mestrado Profissional) para os egressos, no que diz respeito ao desenvolvimento de saberes pedagógicos para a docência. Trata-se de uma pesquisa ex post, hipotética dedutiva e com abordagem quantitativa. As etapas metodológicas executada foram a revisão de literatura, que teve como palavras-chave formação docente, saberes pedagógicos e avaliação de egressos; concepção do modelo conceitual e operacional da pesquisa relacionando variáveis, hipóteses e técnicas estatísticas; elaboração e aplicação do questionário de coleta de dados por meio da ferramenta Survey Monkey, junto aos egressos dos cursos; tratamento e análise dos dados obtidos. O questionário contemplou questões relacionadas ao domínio dos “Saberes Pedagógicos”, um recorte analítico da escala “Saberes Docentes” de Dos-Santos (2019), considerado um importante aporte teórico e metodológico para esse estudo, e questões, de cunho autoral, que abarca a percepção dos egressos quanto à contribuição do curso realizado no desenvolvimento de saberes pedagógicos. Obteve-se 160 respostas e os resultados sugerem que os egressos reconhecem uma contribuição positiva do curso realizado no NPGA UFBA, para o desenvolvimento de saberes pedagógicos. Contudo, não se detectou diferenças estatisticamente significativas entre os valores médios obtidos, nos cursos indicando percepções similares entre os egressos. Da mesma forma, destaca-se que os egressos do Mestrado Profissional, apresentaram os maiores percentuais de interesse na carreira acadêmica, atuação docente e maiores níveis de saberes pedagógicos, se comparados aos egressos do Mestrado Acadêmico. Por fim, espera-se que essa pesquisa tenha contribuído teórica, metodológica e tecnologicamente com as discussões acerca da contribuição dos cursos de pós-graduação stricto sensu em Administração do NPGA UFBA, na formação docente de seus egressos, de forma mais específica, no desenvolvimento de saberes pedagógicos.