Tratamento alternativo de água para abastecimento em comunidades rurais difusas da região do semiárido - Barbosa, Silvia Helena Assis Oliveira (2023)
Esta dissertação aborda o tema Tratamento de Água por Filtro Lento de Areia em Dupla Camada e Segurança Hídrica, elegendo como problema de pesquisa como o processo alternativo de tratamento de água por filtragem lenta com areia pode melhorar a qualidade de vida através da disponibilização de água tratada para comunidades que habitam o meio rural do município de Jaguarari localizado na região semiárida da Bahia. As questões geradoras da pesquisa foram as seguintes: (a) por que a comunidade rural que habita o meio rural do município de Jaguarari, na Região do Semiárido da Bahia não tem acesso a água tratada e que pode ter colocado em risco a sua saúde? (b) como o tratamento alternativo de água por filtro lento de areia pode contribuir para ofertar água tratada a comunidade rural difusa do meio rural que habitam o município de Jaguarari na região semiárida da Bahia? (c) Quais as condições ideais para instalar o sistema alternativo de tratamento de água por filtro lento de areia? (d) a comunidade que habita o distrito de Pilar tem dificuldade de operar e monitorar o sistema de tratamento de água por filtro lento de areia? A pesquisa teve como objetivos específicos: sistematizar os motivos da não disponibilidade de água tratada para a comunidade rural do Distrito de Pilar, município de Jaguarari- BA; descrever o processo de tratamento de água por filtro lento de areia adequado para a comunidade rural do distrito de Pilar; analisar dificuldades da operacionalização e monitoramento do sistema de tratamento de água por filtro lento de areia; apresentar os processos de tratamento de água por filtro lento para a comunidade rural do distrito de Pilar, que não dispõe de água tratada para o consumo. Optou-se pela pesquisa qualitativa e pelo estudo de caso na execução desta dissertação, utilizando-se entrevistas semiestruturadas, diário de campo e conversa informal como instrumento de coleta de dados. A análise dos dados demonstram que os moradores do distrito de Pilar não tinham acesso à água sem tratamento ocasionava diarreias frequentes provocadas por microrganismos patogênicos. Este cenário começou a mudar com a implantação do “Projeto Alternativo de Tratamento de Água por Filtragem Lenta de Dupla” pela Codevasf e em parceria com APRA III. Quando os moradores começaram a consumir água tratada constataram que não mais ocorriam doenças infecto contagiosas e diarreias que eram provocadas pelo consumo de água sem tratamento. Fica evidente também a eficácia do sistema de tratamento e sua fácil instalação.