Prospecção de enzimas a partir de consórcio microbiano degradador de petróleo - Dantas, Camila Paim (2022)
A proteômica é considerada uma ferramenta biotecnológica em ascensão que auxilia na compreensão dos mecanismos envolvidos na biotransformação/biodegradação de hidrocarbonetos. Assim sendo, este trabalho teve o intuito de prospectar os padrões enzimáticos diferenciais do consórcio microbiano degradador do petróleo da bacia do Recôncavo Baiano na presença do contaminante, para futuras aplicações em sistemas de recuperação de ambientes impactados por petróleo. O consórcio microbiano misto é composto por 10 bactérias e 23 fungos de origem marinha, os quais foram identificados pelo método Sanger utilizando os genes 16S e ITS. O consórcio foi submetido a agitação constante de 180 rpm a 35 °C durante 7 dias para avaliação da deplecção de óleo cru e a identificação dos padrões enzimáticos na presença do petróleo. A concentração dos hidrocarbonetos foi detectada por cromatografia gasosa acoplada a detector de ionização em chama conforme protocolo adaptado da USEPA 3510 e a degradação avaliada pelas razões Pr/Ph, Pr/C17, Ph/C18, HTP/UCM e outras. O sequenciamento dos peptídeos ocorreu em cromatografia líquida MS-MS e as enzimas identificadas através do software PatternLab for Proteomics. A partir dos resultados preliminares foi possível verificar que houve redução dos hidrocarbonetos resolvidos e hidrocarbonetos de mistura complexa não resolvida, bem como os isoprenóides, pristano e fitano. A análise proteômica revelou a predominância de enzimas relacionadas à resposta ao estresse, transporte e tradução/transcrição quando em presença de petróleo e também indicou a existência de enzimas associadas à degradação de xenobióticos, indicando seu possível uso em aplicações biotecnológicas. Isto posto, a construção de uma biblioteca de proteínas relacionadas ao óleo bruto permite a compreensão do potencial de degradação do consórcio microbiano, bem como estabelece as bases para a otimização de um sistema mais robusto de recuperação ambiental.