Búfalas produzem naturalmente leite A2 - Oliveira, Louise Sarmento Martins de (2020)
A beta-caseína é uma proteína do leite que possui dois tipos: A1 e A2. A beta- caseína A1 tem a digestão dificultada em algumas pessoas e causa desordens gastrintestinais. Como alternativa surgiu o leite A2 que possui somente a outra beta- caseína e é obtido a partir de fêmeas cujo genótipo para o gene é A2A2. Em bovinos, as frequências alélicas e genotípicas variam de acordo com a raça e faz-se seleção assistida por marcadores para obtenção de animais A2A2 e consequente produção de leite A2 cuja digestão é facilitada. Esse estudo teve como objetivo avaliar a condição da espécie bubalina para esses alelos da beta-caseína. Foram genotipados 657 búfalos de quatro raças diferentes e todos os animais apresentaram genótipo A2A2, ou seja, o alelo A2 apresentou-se fixado na espécie bubalina. Todo produto lácteo de búfalo é, portanto, naturalmente A2. Esse resultado representa uma valorização de mercado para os produtos manufaturados com leite da espécie.