Responsabilidade social corporativa do pólo industrial de Camaçari: a influência do conselho comunitário consultivo - Barbosa, Aurinézio Calheira (2003)
Esta dissertação tem a finalidade de estudar a influência da relação indústria-comunidade, implantada no ano de 1994, pelo Comitê de Fomento Industrial de Camaçari (COFIC), no Pólo Industrial de Camaçari-BA (Pólo), com a criação do Conselho Comunitário Consultivo (CCC), que é uma experiência de Responsabilidade Social Coorporativa entre o Pólo e as comunidades vizinhas, através do Programa Atuação Responsável. De forma pioneira no país, a indústria química brasileira investiu na construção de um relacionamento entre as indústrias do Pólo e a população residente no seu entorno, através da constituição de um CCC formado por representantes dessa população. Neste trabalho, foram avaliados os documentos relacionados à formação e ao funcionamento do CCC, além das observações in loco, feitas por este pesquisador, como agente ativo no processo. Inicialmente, fez-se uma revisão de literatura sobre o assunto e seus pontos de referências. Esta pesquisa exploratória serviu de fundamentação teórica aos processos de análise crítica sobre o funcionamento do CCC no período de 1994 a 2001 e seus respectivos rebatimentos sobre a gestão de SSMA no Pólo. Desenvolveu-se uma análise crítica quanto às influências desse Conselho sobre a gestão de Segurança Industrial, Meio Ambiente e Saúde Ocupacional (SSMA) do COFIC no Pólo. O Conselho Comunitário Consultivo tem oportunizado a ambas as partes (indústria/comunidade) o exercício da parceria e da convivência. O trabalho conclui que, em função dos resultados obtidos através da aproximação do Pólo com suas comunidades vizinhas, o Conselho Comunitário Consultivo contribuiu para a melhoria da gestão, pelo COFIC, da Segurança Industrial, Meio Ambiente e Saúde Ocupacional no Pólo. Destaca-se a criação dos Núcleos de Defesa Comunitária para o Plano de Emergências da Comunidade e a melhoria na gestão da prevenção de acidentes com contratadas no Pólo.