Música brasileira para duo de clarinete e violão: catalogação e relato sobre quatro obras dedicadas ao Duo Tercina - Coelho, Jonathan Augusto Ramires (2022)
O presente trabalho de conclusão final, apresenta os pré-requisitos para obtenção do título de mestre em música pelo Programa de Pós-graduação Profissional em Música da Escola de Música da Universidade Federal da Bahia, os quais são: Memorial, Produto Final, Práticas Profissionais Supervisionadas e Artigo. O memorial busca sintetizar minha trajetória profissional e acadêmica, antes e durante a realização do curso de mestrado profissional. O produto final apresenta o resultado de uma gravação fonográfica profissional, com três obras brasileiras originais para clarinete e violão dedicadas ao Duo Tercina. As práticas profissionais supervisionadas, localizadas nos apêndices deste trabalho, elucidam todo o processo profissional desenvolvido durante o curso. O Artigo aborda a contextualização, o levantamento e a catalogação das obras brasileiras originais, transcrições e arranjos para duo de clarinete e violão, sendo que o catálogo se encontra nos apêndices deste trabalho. A prática de música de câmara é essencial para a formação do músico, e o objetivo deste catálogo é divulgar a existência desse repertório entre os clarinetistas e violonistas, visando a prática de música de câmara, além de fomentar a produção de novas obras, gravações e pesquisas acadêmicas. Até o presente momento, contamos com vinte e duas obras originais, oito transcrições e sete arranjos escritos, totalizando trinta e sete obras, as quais irão corroborar com a disciplina de música de câmara das universidades, faculdades e conservatórios de música pelo Brasil.