Padre sim, mas não a manivela: Trajetória de Paulo Tonucci (1966-1994) - Lima, Gisele Oliveira de (2016)
A tese trata sobre Paulo Maria Tonucci, padre italiano, que veio para o Brasil trabalhar como missionário no período de 1966 a 1994. A Teologia da Libertação passou a ser sua prática sacerdotal ao longo do seu trabalho missionário. Ajudou na organização do Grupo de Evangelização da Periferia de Salvador, desenvolveu livros, boletins e histórias em quadrinhos voltados para as comunidades eclesiais de base. Fez parte da formação da Comissão de Justiça e Paz de Salvador, atuou junto a grupos religiosos de resistência à ditadura civil-militar, auxiliou movimentos sociais de bairro e acolheu perseguidos políticos. Foram encontrados registros que mostram os Órgãos de repressão da ditadura mantendo Paulo e outros padres sob constante vigilância. A pesquisa foi realizada com amplo arquivo pessoal do personagem e vasto número de entrevistas realizadas relatando o trabalho dele junto à comunidade e com movimentos sociais. Da reconstrução da trajetória de Paulo Tonucci foi possível traçar o perfil de uma pessoa multifacetada, com relacionamento com diversos segmentos sociais, tendo envolvimento com grupos religiosos e políticos de grande importância no cenário político de resistência à ditadura.