Aspectos neuropsicológicos e clínicos de indivíduos com Hepatite viral C crônica no tratamento com antivirais de ação direta - Lima, Cassio dos Santos (2022)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar e discutir as características neuropsicológicas de indivíduos com hepatite viral C crônica, considerando o funcionamento cognitivo per si e no curso do tratamento com antivirais de ação direta (DAAs). Este manuscrito apresenta dois artigos, sendo o primeiro uma revisão sistemática da literatura, a qual descreve os principais desfechos neuropsicológicos de indivíduos tratados com DAAs, a partir de artigos publicados em periódicos indexados nas principais bases de dados, conforme os critérios de inclusão e exclusão adotados. Os resultados indicaram heterogeneidade metodológica quanto aos testes neuropsicológicos utilizados, domínio cognitivos avaliados e características amostrais. A maior parte dos estudos mostra melhora cognitiva após o tratamento com DAAs. Em geral, os indivíduos HCV mono e coinfectados, tiveram um incremento na velocidade de processamento, fluência verbal e memória episódica verbal/visual. O segundo artigo apresenta resultados comparativos de um estudo desenvolvido durante o doutorado com pacientes que foram avaliados antes e depois do tratamento com DAAs para funções neuropsicológicas, qualidade de vida e humor deprimido. Os resultados indicam melhora nos escores de atenção visual, a partir de medidas de tempo de reação e de qualidade de vida. No que diz respeito ao humor, embora os pacientes não tenham apresentado alterações na linha de base, houve melhora do escore total. Pacientes com HCV tem perfil neuropsicológico diverso e a infecção crônica pode ocasionar prejuízos cognitivos, mesmo em indivíduos assintomáticos. Faz-se necessário investigar de forma aprofundada os mecanismos cognitivos associados à infecção e ao novo tratamento com DAAs, de modo a compreender a extensão dos prejuízos e proporcionar intervenções mais específicas e claras no curso da doença.