Análise da maturidade em gerenciamento de projetos na Universidade Federal da Bahia (UFBA) - Mata, Túlio Fabrinne Moura (2021)
Esta dissertação busca conhecer o nível de maturidade de gerenciamento de projetos (MGP) na Universidade Federal da Bahia (UFBA), este essencial para o diagnóstico da capacidade de gestão de projetos de uma organização e ponto de partida para o desenvolvimento desta área estratégica. A avaliação foi feita por amostragem em 71 subsetores, que, em conjunto, formaram o total de 32 setores, que contemplam as Unidades Acadêmicas (UA) e a Administração Central (AC) da Universidade, além de 3 setores da Fundação de Apoio à Pesquisa e à Extensão (FAPEX). Buscou-se saber a visão dos atores envolvidos com projetos, mapeados conforme os critérios do modelo de PRADO-MMGP, este escolhido, dentre outras questões, por ser simples, setorial e testado em pesquisas Surveys desde 2005. A análise foi pautada no diagnóstico da MGP da UFBA, em busca da melhoria da capacidade do seu GP, utilizando como base o Guia Project Management Book of Knowledge (PMBOK) e as especificidades da Universidade, a partir da pesquisa bibliográfica e documental. Para a avaliação do nível de MGP da Universidade, foi realizada uma pesquisa quantitativa, aplicando-se o questionário definido pelo modelo, com um total de 113 respondentes. Em complemento, procedeu-se à pesquisa qualitativa realizada por entrevista baseada nas dimensões do modelo, com 8 gestores da UFBA. A partir disso, verificou-se a Avaliação Final da Maturidade (AFM) que, em média, o nível de MGP da UFBA é fraco; que se caracteriza por iniciativas isoladas, sem definição de padrões metodológicos, enquanto que o da FAPEX é bom, onde há a implantação de uma plataforma de GP e a melhoria dos resultados. Ademais, levantou-se o perfil de Aderência, os Níveis (AN) e Dimensões (AD) de ambas as Instituições, além de realizar benchmarking dos resultados da UFBA em comparação com a média nacional e com as instituições correlatas. Comprovou-se o pressuposto, evidenciando níveis mais elevados de MGP da Fundação em relação à UFBA, demonstrando-se a necessidade de evolução dos níveis de maturidade, enfatizando os principais pontos de melhorias. A partir dos achados, elaborou-se um Plano de Ações para Melhoria do GP da UFBA (PAGP/UFBA) para desenvolver sua MGP. Algumas limitações impactaram a pesquisa, sobretudo fruto da pandemia da COVID-19, que trouxe algumas dificuldades na operacionalização da pesquisa; observou-se resistência de alguns gestores da UFBA quanto ao uso de ferramentas administrativas mais difundidas na iniciativa privada, o que requer cuidado e debate acerca da estratégia organizacional com a Administração Central, antes de uma eventual implantação de um plano de crescimento para GP da UFBA. Em contraponto, há motivação para melhorar a gestão de projetos entre a maioria dos entrevistados. Sugere-se, como trabalhos futuros, que sejam exploradas dimensões como a capacitação das competências e a estrutura organizacional da UFBA relacionada ao GP, como também que seja buscada a elaboração do Plano de Crescimento para a MGP da UFBA, baseado no modelo de Prado considerando o PAGP constante nesta pesquisa.