Contribuições à mudança curricular na Faculdade de Medicina da Bahia - Pinto, Lorene Louise Silva (2009)
CONTRIBUIÇÕES À MUDANÇA CURRICULAR NA FACULDADE DE MEDICINA DA BAHIA. Este trabalho constitui-se numa proposta de diálogo com base no enfoque das experiências vivenciadas durante o período de 2002 a 2006, com docentes e discentes da Faculdade de Medicina da Bahia da Universidade Federal da Bahia e profissionais dos serviços de atenção primária à saúde em alguns municípios da Bahia utilizando diferentes metodologias. A mudança considerada necessária para formar médicos humanistas, críticos e reflexivos, preparados para os vários espaços de cuidado, com ênfase na atenção primária à saúde e capazes de resolver os problemas de saúde mais prevalentes na sua região, está explicitada nas diretrizes curriculares nacionais para os cursos de Medicina, publicadas em 2001. As experiências apresentadas sinalizam para limites e possibilidades e indicam desafios a serem enfrentados para construção de mudanças na formação médica e na gestão dos serviços de saúde; o entendimento da necessidade de mudança como processo social; a importância dos princípios do planejamento estratégico para construção das intervenções; compromisso da gestão da escola médica com novos processos formativos e seletivos para docentes, priorizar o diálogo, os espaços coletivos de reflexão e formulação de políticas nos campos da formação e sua relação com o sistema de saúde; a integração da graduação com as políticas de especialização e cursos de pós-graduação com estabelecimento de linhas e grupos de pesquisa em formação médica. O sistema único de saúde, como principal campo de práticas dos cursos, e, consequentemente, da formação, precisa ter esta ação como prioritária e com isto interferir de forma positiva na construção das mudanças necessárias. Para fundamentar esses valores e diretrizes, nesta tese foram apensados quatro trabalhos publicados ou submetidos. Em conclusão, é destacada a valorização da atenção primária à saúde na formação médica e a inserção desse nível de atenção no processo de mudança curricular.