Tupinipunk: entre o gênero e o conceito - Vieira Júnior, Gilberto Cruz (2024)
O objetivo desta tese é apresentar um modo de ler o Tupinipunk para além de um subgênero literário da Ficção Científica brasileira (FC). Neste sentido, desenvolvo a ideia de que a crítica literária do gênero, tanto no Brasil quanto no exterior, tem selecionado elementos internos dessas narrativas na tentativa de eleger o Tupinipunk como um representante literário da FC produzida no Brasil, com características que o diferenciariam do cyberpunk norte-americano. A discussão se estende à "crítica da crítica", uma vez que, em minha opinião, alguns discursos emitidos por este campo têm, frequentemente, colocado o Tupinipunk na órbita daquele que tem atuado como o seu principal modelo literário e centro solar, o cyberpunk norte-americano. Desenvolvo esta pesquisa orientado por algumas reflexões, tais como as de Roberto de Sousa Causo, contidas tanto em sua pesquisa de Doutorado(2013), quanto em seus romances Selva Brasil (2010) e Terra Verde (2013); a ideia de conceito, de Deleuze e Guatari (1992) e Gonçalo M. Tavares (2021); alguns diálogos contemporâneos que valorizam o pensamento indígena como peça central no equilíbrio sistêmico do planeta, em abordagens propiciadas por Alberto Acosta (2019), Suzane Lima Costa (2009, 2017) e Pablo Solón (2019). Um dos pressupostos que norteiam este trabalho investigativo é o de reconhecer a potência do prefixo ‘Tupi’, incluido no neologismo Tupinipunk, nessas discussões contemporâneas inadiáveis, capaz de produzirem as mais diversas imagens de Brasil. Espera-se, portanto, que essa pesquisa contribua para que o Tupinipunk seja visto em sua potência conceitual, através de sua capacidade plástica e criativa, capaz de apresentar estéticas sócio-políticas e culturais de um “Brasil”, o qual chamo de “Brasil-Tupinipunk”.