Hidrogeologia do Sistema Aquífero Urucuia, Bahia - Barbosa, Natanael da Silva (2016)
O Sistema Aquífero Urucuia (SAU) consiste de sequências de arenitos, conglomerados e siltitos que integram um conjunto de aquíferos inter-relacionados do Grupo Urucuia, unidade neocretácea da Bacia Sanfranciscana. O estudo apresenta de maneira holística a evolução paleogeográfica e a hidrogeologia do SAU, no que concerne a determinação dos diferentes comportamentos hidrogeológicos a depender de sua posição geográfica na bacia. O SAU localiza-se na região centro-ocidental do Brasil. Em termos geológicos, é composta de nove litofácies relacionados a seis associações de fácies que representam a deposição em sistemas eólicos secos e fluviais entrelaçados. Esses sistemas registram modificações nas condições tectônicas e climáticas importantes na geração de espaço de acomodação de sedimentos e no suprimento sedimentar. Cinco sequências sedimentares foram identificadas com base no reconhecimento de superfícies regionais caracterizadas por momentos de exposição subaérea ou modificações no ambiente deposicional. Os depósitos eólicos e os tratos de sistema de baixa e alta acomodação são reconhecidos nas sequências de alta frequência e substituem os tratos de sistemas tradicionais relativos as mudanças no nível do mar eustático. As sequências desenvolvidas são segmentadas por aquitardes compostos por arenitos silicificados originados por processos diagenéticos. A presença de altos gravimétricos no substrato da bacia condiciona a geometria do SAU. A bacia hidrogeológica é assimétrica, em consequência de um eixo divisor do fluxo subterrâneo de direção aproximada N-S. Nela, é estabelecida uma evolução hidrogeoquímica segundo sistemas de fluxo local, intermediário e regional. A composição das águas subterrâneas é afetada por mudanças sistemáticas de espécies aniônicas de HCO3 para Cl e catiônica entre Ca e Na. Esses subsistemas constituem-se de arenitos com diferentes resistividades e um substrato mais condutivo representado, em sua maioria, pelo Grupo Bambuí. A espessura saturada aumenta para oeste, alcançando mais de 500 m no extremo ocidental. Nas regiões meridionais e setentrionais, a denudação é efetiva e o SAU é descontinuo e de pequena espessura. Constitui-se de aquíferos livres com baixo potencial hidrogeológico. No contexto centro-oriental, as espessuras sedimentares são maiores e o SAU possui uma configuração do tipo aquífero-aquitarde-aquífero. No extremo ocidental ocorre um aumento progressivo da profundidade da superfície potenciométrica e a implantação de aquíferos livres com níveis potenciométricos profundos. As assinaturas isotópicas das águas superficiais e subterrâneas são similares, o que indica uma interconexão hidráulica entre os reservatórios. A recarga principal ocorre pela infiltração das águas meteóricas, momento onde a composição isotópica da água subterrânea assemelha-se à da precipitação. No entanto, existe uma modificação desta composição durante as estiagens, devido ao enriquecimento isotópico causado pela evaporação. Dessa forma, a medida que se aproxima a estação chuvosa, a coluna de ar atmosférico torna-se cada vez mais saturado em vapor de água, o que resulta em uma diminuição do efeito da evaporação no fracionamento isotópico. Em geral, os processos tectônicos, sedimentares, diagenéticos e geomórficos integrados contribuíram com o estabelecimento do SAU. Em síntese, as sequências sedimentares foram desenvolvidas como reflexo intraplaca da fragmentação gonduânica e atestam a possibilidade de ocorrência de sistemas aquíferos expressivos no interior remoto continental sob as mesmas condições de evolução tectônica e climática.